Специализированное  учебно-спортивное учреждение

«Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №3 по водному поло г.Гомеля»

 

СДЮШОР №3  по водному поло г.Гомеля является лидирующей школой по игровым видам спорта Гомельской области и Республики Беларусь.

 

Школа открылась в 1961 году.

Виды спорта: гребля, борьба, волейбол, плавание.

 

Первый директор - Глазков Иван Николаевич.

Второй директор - Загорин Семен Григорьевич.

 

В 1967 году СДЮШОР №3 по водному поло возглавил Анихимовский Анатолий Викторович. Первый мастер спорта СССР по современному пятиборью. Заслуженный тренер Республики Беларусь. Отмечен почетной грамотой  Национального Олимпийского Комитета  Республики Беларусь, Олимпийской медалью за организаторство.

 

 


         В 1994 году СДЮШОР №3 по водному поло возглавил Андриевский Александр Павлович – отличник народного образования. Отмечен Почетными грамотами Министерства образования Республики Беларусь, Почетной грамотой Министерства образования СССР, Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, медалью за доблестный труд.

 

 

 

 

         В 1985 году юношеская сборная команда по водному поло стала призером первенства Советского Союза под руководством  заслуженного тренера Республики Беларусь  Шилова Валерия Викторовича.

         В 1989 году юношеская сборная стала бронзовыми медалистами IV Молодежных игр Советского Союза.

         За 50 лет в школе подготовлены более ста Мастеров спорта, более одной тысячи кандидатов в Мастера спорта.

         В школе подготовлены спортсмены, ставшие чемпионами Республики Беларусь, призерами СССР, Европы, Кубка Мира по плаванию и водного поло

 

Заслуженный тренер Республики Беларусь по водному поло

Шилов Валерий Виктович

Заслуженный тренер Республики Беларусь по плаванию 

Лаврова Вера Зиновьевна

Впервые в истории Белоруссии 

воспитанница школы Елена Рудковская

стала Олимпийской чемпионкой 

по плаванию в г. Барселоне в 1992 году

(первый тренер: Лаврова  В.З., 

заслуженный тренер Республики Беларусь)

 

Юношеская сборная команда по водному поло в феврале 2009 г. стала призером Республиканских Олимпийских Дней Молодежи. В декабре 2011 года в г. Ново-Полоцке на республиканской спартакиаде ДЮСШ по водному поло среди юношей 1995-1996г.г. команда заняла 2 место.

В феврале 2012 года на республиканских Олимпийских Днях Молодежи по водному поло среди юношей 1995-1996г.р. команда заняла 3 место, в мае 2012 года на Республиканской Спартакиаде ДЮСШ юноши 1997-1998 г.р. заняли 3 место. В феврале 2013 года на республиканских Олимпийских Днях Молодежи по водному поло среди юношей 1996-1997г.р. команда заняла 3 место в г. Брест. В апреле 2013 года на республиканской Спартакиаде ДЮСШ юноши 1998-1999 г.р. заняли 3 место в г. Минск.

Мужская команда по водному поло с 2008 по 2013 год  была обладателем Кубка Республики Беларусь и Чемпионом Республики Беларусь

 

 
 

В 1991 году открыто женское отделение по водному поло. Женская команда СДЮШОР №3 по водному поло являлась 17-ти кратным чемпионом и обладателем Кубка Республики Беларусь, принимала участие в финалах Чемпионатов Европы, Кубках ЛЕН ТРОФИ, Открытых чемпионатах России, Украины.

 DSC00896ю

В 2000 году команда была приглашена на участие в Отборочном Олимпийском Турнире, в 2004 году приняла участие в финале Чемпионата Европы во Франции, где представляла национальную команду Республики Беларусь и заняла 4 место в группе «В», и получила право на участие в переходном квалификационном турнире в группу «А», а также получила право на участие в квалификационном турнире Чемпионата Мира.

СДЮШОР №3 по водному поло является базовой для подготовки в национальную сборную команды Республики Беларусь по водному поло среди мужских и женских команд.

СДЮШОР №3 по водному поло является методическим центром и оказывает помощь школам района и ЖЭУ в проведении спортивно массовых мероприятий, проводится работа с трудновоспитуемыми подростками, что влияет на снижение преступности в районе. Плодотворная спортивно-массовая и физкультурно-оздоровительная  работа с детьми формирует навыки здорового образа жизни, существенно влияет на снижение простудных заболеваний.

 

Обновлено ( 05.10.2017 08:29 )